ASARPUA.com – Medan – Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) Musa Rajekshah membuka secara resmi Jambore Anak Sumatera Utara Tahun 2018, di Lapangan Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumut (Provsu), Jalan Medan – Binjai Km 10,3, Selasa (18/12/2018). Para orang tua diajak meluangkan waktu untuk anak-anak.
Wagubsu mengatakan, anak-anak Sumatera Utara banyak yang memiliki potensi, namun perhatian dari para orang tua termasuk pemerintah belum dirasakan anak-anak generasi penerus bangsa. Sehingga dengan demikian anak-anak bisa terjerumus kepada hal-hal yang negatif. Seperti pergaulan bebas, perkelahian bahkan terjerumus kepada narkoba.
Dengan adanya Jambore Anak Sumatera Utara 2018, Musa Rajekshah mengajak Forkopimda dan stakeholder terkait untuk lebih meningkatkan peran dan memberikan perhatiannya, khususnya untuk anak-anak di Sumut. “Jambore ini jangan hanya sekadar seremonial dilaksanakan. Ajak anak-anak kita berkreativitas. Tampilkan hasil karya mereka pada Jambore anak ini,” katanya.
Jambore Anak Sumatera Utara tahun 2018 yang dilaksanakan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Provsu ini akan berlangsung hingga 19 Desember 2018. Pesertanya sekira 500 orang dari forum anak, Dinas PPPA kabupaten/kota, komunitas anak difabel, anak dari UNHCR, komunitas anak marginal, lembaga swadaya masyarakat dan lembaga pemerhati anak.
Kegiatan yang rutin digelar setiap tahun ini memberi kesempatan kepada anak-anak untuk berkreativitas dan mengikuti perlombaan-perlombaan. Diantaranya lomba orasi, lomba foto challenge dan lain sebagainya. Juga berbagai workshop diantaranya workhsop internet sehat, workshop pelopor dan pelapor, sehingga anak-anak bisa menularkannya kepada anak lainnya dan berani melawan eksploitasi dan kekerasan terhadap anak. (asarpua)

