ASARPUA.com – Medan – Kota Medan selama kurun waktu tiga tahun paling banyak menyalurkan Kredit Ultra Mikro dari seluruh kabupaten/kota di Provinsi Sumut. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Kakanwil Direktorat Jenderal Perbendaharan (DJPb) Provinsi Sumatera Utara Tiarta Sebayang kepada Pemko Medan diterima oleh Wakil Walikota Akhyar Nasution.
Kota Medan mendapat penghargaan sebagai Pemerintah Daerah (Pemda) Terbaik kategori Penyaluran Kredit Ultra Mikro Terbanyak Tahun 2017-2019) tingkat Provinsi Sumatera Utara di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumut, Jalan Balai Kota Medan, Rabu (02/10/2019).
Kota Medan juga meraih penghargaan peringkat kedua Pemda Terbaik Kategori Kemandirian Fiskal 2018. Sebab, ibukota Provinsi Sumut ini dinilai mampu mengelola sumber daya alam sehingga pendapatan asli daerah (PAD) lebih besar dari pendapatan daerah dari sumber lain.
Sebelum penghargaan diberikan, Rakor yang mengusung tema āāBersinergi Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Menuju Sumut Bermartabat” lebih dulu dibuka Gubsu Edy Rahmayadi. Rakor yang bertujuan untuk mensinergikan pemerintah pusat dan daerah dalam pengelolaan keuangan, termasuk program pembangunan dihadiri Bupati/Wali Kota se-Sumut.
Dihadapan seluruh Bupati/Wali Kota, Gubsu mengajak seluruh kepala daerah di Sumut untuk sama-sama bergerak dan berkolaborasi dalam mensinergikan peningkatan perekonomian masyarakat. Dikatakan Gubsu, walaupun rakyat Sumut memiliki keberagaman suku, agama dan ras, namun tidak menjadi hambatan dalam upaya mewujudkan Sumut Bermartabat.
Selanjutnya Gubsu menekankan kepada seluruh kepala daerah agar mengikuti Rakor ini dengan sebaik-baiknya. āāManfaatkan rakor ini untuk mengambil ilmu dan manfaatkan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayahnya masing-masing. Dengan demikian, kita dapat bersama-sama mewujudkan Sumut Bermartabat,āā
Usai menerima kedua penghargaan tersebut, Wakil Walilota mengatakan atas nama Pemko Medan dan seluruh warga Kota Medan tentunya sangat senang dan bangga atas penghargaan yang baru diterima tersebut. Dikatakannya, keberhasilan ini berkat kerja keras dari seluruh jajaran Pemko Medan dan seluruh warga.
Usai pembukaan, Rakor selanjutnya diisi dengan sesi diskusi bersama Kakanwil Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Sumut Tiarta Sebayang, Kepala Perwakilan BI Provinsi Sumut Wiwiek S Widayat, Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Regional 5 Sumut Yusup Ansori serta Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumut Syech Suhaimi. (as-01)

