ASARPUA.com – Medan – Car Free Day (CFD) yang digelar Pemko Medan setiap minggunya tersebut tidak hanya menjadi sarana berolahraga saja, tetapi juga menjadi ajang kesempatan untuk mensosialisasikan kegiatan yang sangat berguna bagimasyarakat Medan. Seperti halnya pada hari ini, Minggu (23/02/2020) Pemko Medan dan Badan Pusat Statistik (BPS) Medan bekerja sama menggelar kegiatan Pengisian Bersama Sensus Online Tahun 2020.
Pelaksana tugas (Plt) Walikota Medan Akhyar Nasution yang hadir pada kesempatan tersebut mengimbau warga untuk memberikan data pokok kepedudukan yang sebenarnya pada program Sensus Penduduk Online secara mandiri yang diselenggarakan Badan Pusat Statistik (BPS), mulai 15 Februari sampai 31 Maret 2020.
Dihadapan ribuan pengunjung, Akhyar mengatakan bahwa Sensus Penduduk ini sangat penting agar pemerintah tidak salah dalam mengambil kebijakan. “Kami mohon berikan data yang sebenar sehingga pemerintah tidak salah dalam mengambil kebijakan. Keadaan masyarakat bisa dilihat secara nyata melalui sensus ini,” sebut Akhyar seraya meyakinkan kepada warga agar tidak ragu memberikan data sebenarnya karena data ini tidak akan disalahgunakan.
Sebelumnya, Kepala BPS Sumut, Dr Syech Suhaimi mengungkapkan rasa terima kasih kepada Pemko Medan yang mendukung pelaksanaan sensus mandiri secara online. Dia menerangkan, Sensus Penduduk 2020 ini dilakukan dalam dua cara. Cara yang pertama Sensus Penduduk Online secara mandiri yang saat ini berlangsung hingga 31 Maret mendatang. Cara kedua adalah dengan cara wawancara dari rumah ke rumah.
“Warga yang tidak mengisi data secara online akan disensus dengan cara diwawancarai ke rumahnya masing-masing,” ucapnya.
Untuk melakukan Sensus Penduduk Online, warga tinggal masuk ke laman resmi https://sensus.bps.go.id/login. Kemudian muncul halaman layanan login Sensus Penduduk. Untuk mendaftar, siapkan terlebih dahulu data Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan Nomor Kartu Tanda Penduduk (KTP). Selanjutya isi data NIK dan KTP pada kolom yang terletak di bagian kanan bawah, lalu masukkan kode captcha yang tertera dalam laman, kemudian klik tombol ‘Cek Keberadaan’.(as-01)

