asarpua.com

Zakiyuddin Ikuti Rapat Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana

Wakil Walikota Medan Zakiyuddin Harahap menghadiri Rapat Koordinasi Tingkat Menteri Satgas Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana di Provinsi Aceh, Provinsi Sumatera Utara (Provsu), Provinsi Sumatera Barat (Provsumbar), Jumat (27/02/2026) secara daring dari Ruang Command Center Kantor Walikota Medan. (Foto. Asarpua.com/ diskominfo medan)

ASARPUA.com – Medan – Wakil Walikota Medan Zakiyuddin Harahap menghadiri
Rapat Koordinasi Tingkat Menteri Satgas Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana di Provinsi Aceh, Provinsi Sumatera Utara (Provsu), Provinsi Sumatera Barat (Provsumbar), Jumat (27/02/2026) secara daring dari Ruang Command Center Kantor Walikota Medan.

Rapat yang dipimpin Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno
dan diikuti para Menko, menteri, kepala daerah di wilayah Aceh, Sumut, dan Sumbar ini bertujuan untuk memastikan percepatan pelaksanaan program rehabilitasi dan rekonstruksi.

Dalam rapat itu terungkap pemerintah secara resmi telah menyelesaikan penyusunan Dokumen Rencana Induk Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera (Renduk PRRP Sumatera).

Dokumen strategis ini dirancang sebagai panduan utama dalam memulihkan wilayah terdampak bencana di pulau Sumatera secara komprehensif. ​

Secara struktur, dokumen ini terbagi menjadi dua bagian utama. Pertama, Buku Utama yang berfungsi sebagai landasan kebijakan pusat dan kerangka kerja makro. Kedua, ​Lampiran Renduk PRRP Provinsi berisi rincian teknis untuk wilayah spesifik, yang mencakup Provinsi Aceh, Sumut, dan Sumbar.

Dalam rapat itu juga dinyatakan bahwa status dokumen ini dinyatakan telah selesai dan telah disampaikan secara resmi pada tanggal 15 Februari 2026. Penyerahan laporan tersebut ditujukan kepada Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan serta Menteri Dalam Negeri dengan tembusan yang disampaikan langsung kepada Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.

Dalam rapat daring itu, Zakiyuddin turut didampingi pimpinan perangkat daerah Pemko Medan, antara lain Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Yunita Sari, Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman Cipta Karya dan Penataan Tata Ruang Kota John Ester Lase, dan Kadis Lingkungan Hidup Melvi Marlabayana. (Asarpua)

Related News

Komisi IV DPRD Medan Ajak Pemko Selamatkan Kebocoran PAD dari Retribusi Izin PBG

Redaksi

Walikota Hadiri Kerja Tahun Merdang Merdem Kota Medan 2025 dan Peluncuran Buku Bangsa Karo

Redaksi

Kajari Nisel Serahkan Penghargaan Kesetiaan Kepada Kasi Intel dan Kasi Datun

Redaksi