asarpua.com

Rico Waas: Graha Maria Annai Velangkanni, Simbol Keberagaman Budaya dan Agama di Kota Medan

Walikota Medan Rico Waas saat menerima audiensi dari panitia HUT Graha Maria Annai Velangkanni di Rumah Dinas Walikota Medan, Jalan Sudirman Medan, Selasa (09/09/2025). (Foto. Asarpua.com/dikdan)

ASARPUA.com – Medan – Walikota Medan Rico Waas mengaku takjub dengan keberadaan Graha Maria Annai Velangkanni. Dirinya berpendapat, bangunan Gereja Katolik bergaya autentik perpaduan antara arsitektur, ornamen dan warna yang khas ini menjadi simbol dari keberagaman budaya dan agama di Kota Medan.

Hal tersebut diungkapkan Walikota Medan Rico Waas saat menerima audiensi dari panitia HUT Graha Maria Annai Velangkanni di Rumah Dinas Walikota Medan, Jalan Sudirman Medan, Selasa (09/09/2025).

“Graha Maria Annai Velangkanni memiliki model bangunan yang sangat ikonik dan unik. Ini menjadi simbol keberagaman budaya dan agama di Kota Medan,” kata Rico Waas.

Rico Waas menceritakan, pertama kali melihat Gereja yang menyerupai bentuk kuil tersebut dari sebuah visual foto yang terpajang di salah satu restoran di Kota Medan.

“Pertama kali saya melihat bangunan Gereja tersebut saat makan di sebuah restoran India. Saat itu saya sadar, Gereja ini bukan sekadar rumah ibadah, tetapi juga menjadi simbol Kota Medan yang multikultural,” jelas Rico Waas.

Untuk itu, Rico Waas berpesan kepada pengurus Gereja agar tetap menjaga bangunan Gereja tersebut serta nilai-nilai spiritual yang terkandung di dalamnya.

“Apabila Gereja ini bisa di pertahankan hingga 50 tahun ke depan, maka Gereja ini akan memiliki nilai historis yang sangat luar biasa untuk kota Medan,”pungkasnya.

Sementara itu, Pastor Graha Maria Annai Velangkanni, RD Gundo F. Saragih yang hadir bersama panitia lainya menjelaskan bahwa pesta syukuran 20 tahun Graha Maria akan digelar selama dua hari, pada tanggal 20-21 September 2025.

“Rangkaian kegiatan meliputi pengobatan dan pemeriksaan gratis, program ‘Maria Menyapa Jiran’, ramah tamah lintas agama, pawai drum band, hingga Misa pada malam hari. Kami berharap Bapak Walikota Medan berkenan hadir,” ungkap Gundo.

Dikatakannya lagi, bahwa Graha Maria Annai Velangkanni sudah di kunjungi oleh ribuan wisatawan dari dalam maupun luar negeri. Sebab Gereja ini bukan hanya sekadar tempat ibadah saja, melainkan juga destinasi wisata religi yang sudah dikenal hingga mancanegara.

“Gereja ini berdiri sebagai bukti kehadiran masyarakat India yang pernah berkarya di Medan. Ornamen khas India yang melekat pada bangunannya menjadikan Graha Maria berbeda dan layak menjadi ikon wisata rohani Kota Medan,” jelasnya. (Asarpua)

Related News

Wagubsu Takjub Keindahan Danau Toba dari Tigaras

Redaksi

Bupati Asahan Terima Audiensi BSPSU

Redaksi

Wabup Asahan Buka Orientasi ASN PPPK Tahun 2025