asarpua.com

Pemkab Labuhanbatu Siap Gelar MTQ dan FSQ 2025 di Panai Hilir

Bupati Labuhanbatu diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesra Sarimpunan Ritonga didampingi Kakan Kemenag Labuhanbatu Asbin Pasaribu, memimpin rapat koordinasi persiapan pelaksanaan MTQ dan FSQ, Kamis (10/04/2025), di Kantor Bupati, Jalan Sisingamangaraja Rantauprapat. (Foto. Dok/Dikla)

ASARPUA.com – Labuhanbatu – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Labuhanbatu siap menggelar Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) dan Festival Seni Qasidah (FSQ) tahun 2025. MTQ dan FSQ akan diselenggarakan di Seiberombang, Kecamatan Panai Hilir, mulai 29 April hingga 1 Mei mendatang.

“Pemkab Labuhanbatu telah siap untuk menyelenggarakan MTQ dan FSQ tahun 2025. Segala bentuk persiapan juga telah kita persiapkan,” kata Bupati Labuhanbatu melalui Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdakab Labuhanbatu Sarimpunan Ritonga didampingi Kakan Kemenag Labuhanbatu Asbin Pasaribu, saat memimpin rapat koordinasi persiapan pelaksanaan MTQ dan FSQ, Kamis (10/04/2025), di Ruang Data dan Karya Kantor Bupati, Jalan Sisingamangaraja Rantauprapat.

Sarimpunan saat itu menyampaikan gambaran garis-garis besar yang akan dilaksanakan dalam dalam festival keagamaan Islam di daerah ini. Pelaksanaan juga sejalan dengan MTQ dan STQ tingkat Provinsi Sumatera Utara (Sumut) yang akan digelar 10 Mei sampai 16 Mei di Kota Medan.

“Melihat jadwal provinsi, berarti kita harus mundur ke belakang tapi jangan terlalu jauh jangan pula rapat kali pelaksanaannya. Maka dihitung estimasi yang paling tepat pelaksanaan MTQ dan FSQ kita tanggal 29 April sampai 1 Mei,” jelasnya.

Mengapa, karena jarak estimasi waktu tidak boleh mepet, karena ada persiapan-persiapan kontingen sebelum masuk ke tingkat provinsi, semacam TC singkat atau TC insentif.

“Itu kita persiapkan sebagai bahan kita terkait pelaksanaannya. Terkait persiapan, mari kita beri masukan agar acaranya nanti berlangsung dengan baik,” sebutnya.

Pada kesempatan itu, Kepala Badan Kesbangpol Nilwansyah mengatakan pelaksanaan MTQ dan FSQ 2025 di Kecamatan Panai Hilir berdasarkan surat keputusan bupati tanggal 14 Oktober 2024.

Sementara itu, Camat Panai Hilir Arif Saputra Budiman SH, menyampaikan, persiapan pelaksanaan MTQ dan FSQ tingkat Kabupaten Labuhanbatu yang akan digelar di wilayahnya sudah dimulai sejak Januari 2025.

“Mulai dari lapangan, pemondokan kontingen dan kafilah sudah kita persiapkan sedikit demi sedikit. Pada intinya Kecamatan Panai Hilir siap menjadi tuan rumah MTQ dan FSQ tahun ini,” ungkapnya.

Ia juga mengharapkan dukungan dari seluruh lapisan masyarakat, stakeholder dan pemerintah terkait, dan dapat bekerjasama untuk kesuksesan even tahunan tersebut.

Rapat koordinasi tersebut dihadiri para camat, Kepala KUA se Labuhanbatu, Ketua LPTQ, Ketua Lasqi, Ketua MUI Hamid Zaid, Kepala Cabang Bank Sumut, EO (event organizer), pihak Polres Labuhanbatu dan pihak terkait lainnya. (Asarpua)

Reporter: Martin Tarigan

Related News

Bupati Labuhanbatu Resmikan Ponpes Modern Al Azhar Asy Syarif

Bupati Asahan Lepas Parade Kafilah MTQ Ke-56

Sekdakab Labuhanbatu Ikuti Rapat Persiapan Peringatan HUT Ke-79 RI