28/04/2025
asarpua.com

Lomba Masak Serba Ikan, Nawal Ingatkan Ibu Penuhi Gizi Keluarga

ASARPUA.com – Medan – Kaum ibu memiliki peran yang sangat penting dalam pemenuhan gizi keluarga. Semakin baik pengetahuan sang ibu mengenai nutrisi, tentunya akan berdampak pula pada pemilihan menu makanan keluarga. Tidak boleh asal-asalan, karena akan mempengaruhi kualitas pertumbuhan dan kesehatan.

Hal ini diungkapkan Ketua Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis Edy Rahmayadi saat membuka Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Sumut ke 14 Tahun 2019, di Kenanga Garden, Jalan Jamin Ginting, Medan, Rabu (20/11/2019).

“Nah, ikan ini Bu, salah satu makanan bergizi tinggi. Bagus untuk anak-anak kita khususnya di usia-usia pertumbuhan. Memang kadang ada rasa bosan memasak ini, tak terpikir lagi soal gizi. Tapi Bu, demi keluarga harus dilawan itu rasa malas dan bosan. Kita upgrade pengetahuan kita tentang gizi,” pesan Nawal. Lubis.

Lomba memasak ini, kata Nawal, menjadi ajang bagi para Ibu-Ibu untuk berkreasi dalam menciptakan aneka hidangan dengan bahan dasar ikan. Sehingga, tidak timbul rasa jenuh bagi keluarga saat mengonsumsi ikan. Apalagi, ikan memiliki kandungan protein yang tinggi dan baik untuk tumbuh kembang anak.

“Kalah menang itu biasa dalam perlombaan. Hal yang paling penting adalah pengetahuan dan wawasan kita bertambah. Ada para juri kompeten yang paham gizi hadir di sini, manfaatkan Ibu-Ibu untuk bertanya. Semangat ikuti lomba, mudah-mudahan ini menjadi upaya kita untuk mendukung ketahanan pangan dan gizi nasional,” katanya.

Pembukaan ditandai dengan pemukulan gendang oleh Ketua TP PKK Sumut Nawal didampingi Wakil Walikota Padangsidimpuan Arwin Siregar, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumut Mulyadi Simatupang dan para juri. Kemudian, Nawal melanjutkan dengan meninjau para peserta yang sedang sibuk memasak dan mencicipi beberapa masakan yang sudah tersaji.

Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumut Mulyadi Simatupang mengatakan pelaksanaan Lomba Masak Serba Ikan merupakan dukungan untuk Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. Juga, mendukung kedaulatan pangan yang berkelanjutan untuk kesejahteraan dan kecerdasan masyarakat.

Ketua Pelaksana Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Sumut Dwie Retno Wulan mengatakan bahwa ada tiga kategori yang dilombakan yakni kategori menu balita, kategori menu kudapan ikan, dan kategori menu utama atau keluarga. (as-01)

Related News

Ini Capaian Kinerja dan Prestasi Kejari Labuhanbatu 2024

Redaktur: Martin Tarigan

Anggota DPRD Medan Minta Pemko Prioritaskan Penanganan Drainase

Redaksi

Pemprovsu Integrasikan Data dan Aplikasi OPD Berbasis Elektronik

Redaksi