ASARPUA.com – Nias Selatan – Bahu Jalan Nasional dekat Jembatan Sau’a Kecamatan Telukdalam Kabupaten Nias Selatan yang sudah sebagaian amblas hingga kini tak kunjung ditangani oleh pihak Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Nias.
Padahal jalan tersebut merupakan akses penghubung utama Kota Telukdalam Kabupaten Nias Selatan menuju Kabupaten Nias dan Kota Gunungsitoli. apalagi pada Bulan September 2019 Jalan itu akan ramai dilalui oleh masyarakat yang mau menyaksikan event Sail Nias 2019 dimana puncak acaranya di pusatkan di Pelabuhan Baru Telukdalam Kabupaten Nias Selatan.
Pantauan wartawan di lapangan, Selasa, (13/08/2019), sebagian bahu Jalan tersebut belum ada tanda-tanda perbaikan dari pihak BBPJN.
Kondisi Jalan itu juga sudah hampir setahun dibiarkan tanpa ada penanganan dan bahkan beberapa titik ruas jalan nasional dekat bahu jalan yang amblas itu juga rusak dan menimbulkan lubang kecil.

Meskipun jalan tersebut telah dihampar dengan menggunakan Base, namun Base yang sudah dihampar tidak bertahan lama karena tergerus saat hujan turun dan juga akibat sering dilintasi oleh truk dan kendaraan berat lainnya.
Tak hanya itu, saat hujan turun, Jalan tersebut digenangi air sehingga dapat membahayakan para pengguna kendaraan bermotor yang melintasi jalan itu.
Untuk menghindari terjadinya kecelakaan, para pengendara bermotor terpaksa harus berhati-hati melintasi jalan itu.
Oleh itu, para pengguna kendaraan bermotor meminta pihak Balai Jalan Nasional segera memperbaiki jalan tersebut sebelum menimbulkan korban.
Amblasnya sebagian bahu jalan tersebut diduga karena tembok penahan pantai jebol akibat hantaman gelombang laut sehingga lama kelamaan menggerus sebagian bahu jalan nasional itu.
PPK 35 BBPJN Nias, Firman Hutauruk saat dikonfirmasi terkait ini, melalui sambungan telepon seluler, Selasa, (13/08/2019), tidak dijawab. Lalu dicoba dikonfirmasi lewat pesan Whatsapp, hingga pukul 15.00 WIB tidak juga dibalas. (as-hal)

