ASARPUA.com – Labuhanbatu – Anggota DPRD Kabupaten Labuhanbatu Fraksi PKB, Penry Patartua Nababan, SH MH, menggelar “Sekolah Kader Perubahan”, Rabu (05/11/2025). Kegiatan ini sebagai tindak lanjut dari instruksi Ketua Umum DPP PKB, H Gus Muhaimin, yang menekankan pentingnya transformasi politik di kalangan generasi muda.
Kegiatan yang berlangsung di Gedung Lapangan Futsal, Desa Tanjung Sarang Elang, Kecamatan Panai Hulu, ini diikuti oleh sekitar 100 peserta dari kalangan Gen Z, milenial, dan ibu rumah tangga dari Daerah Pemilihan (Dapil) 3 dan Tarik. Tujuannya adalah membentuk kader muda yang tidak hanya memahami ideologi partai, tetapi juga mampu menyerap dan menyuarakan aspirasi masyarakat secara langsung.
“Sekolah Kader Perubahan ini menjadi sarana penting untuk menyiapkan relawan yang siap berperan aktif dalam politik, sekaligus memperkuat dedikasi terhadap masyarakat,” ujar Penry saat menyampaikan sambutannya.
Ia menambahkan bahwa kegiatan tahunan ini diharapkan mampu melahirkan sumber daya manusia yang mumpuni dan memperluas jaringan pengenalan terhadap partai politik yang berpihak pada keberagaman.
Ketua Lembaga Kaderisasi Provinsi (LKP) DPW PKB Sumut, H.A Jabidi Ritonga, menyampaikan apresiasi tinggi terhadap inisiatif Penry Nababan.
“Sekolah Kader Perubahan adalah bentuk kepedulian dan partisipasi aktif PKB dalam hal ini oleh Anggota DPRD Kabupaten Labuhanbatu Bapak Penry Nababan guna pendidikan politik bagi masyarakat, agar masyarakat ngerti politik, menggunakan hak politiknya sebagaimana di atur dalam UUD, sehingga tidak anti akan politik,” ujar Jabidi.
Selain kaderisasi, lanjut Jabidi, ini sebagai pendidikan politik di tengah masyarakat serta komitmen PKB untuk senantiasa hadir bertemu serta tatap muka dengan masyarakat.
“PKB tidak ingin menjadi partai yang hanya muncul saat kampanye. Kami ingin hadir secara konsisten, menyapa masyarakat, mendengar keluhan mereka, dan menjadi bagian dari solusi. Inilah makna kaderisasi yang sesungguhnya,” tambahnya.
Dukungan juga datang dari Nahdlatul Ulama (NU) Panai Hulu, yang diwakili oleh H Rasmizan. Dalam arahannya, ia menyambut baik kegiatan tersebut dan menyatakan kesiapan NU untuk bersinergi dalam mendukung kemajuan PKB di daerah.
“Kami dari NU siap mendukung langkah-langkah strategis PKB dalam membangun kesadaran politik masyarakat,” tegasnya.
Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam membangun partisipasi politik yang inklusif dan progresif di Labuhanbatu, sejalan dengan semangat perubahan yang diusung oleh PKB. (Asarpua)
Reporter: Martin Tarigan

