asarpua.com

Walikota Medan Hadiri Hisab & Rukhiyat Hilal

ASARPUA.com, Medan – Walikota Medan Drs HT Dzulmi Eldin S MSi menghadiri pelaksanaan hisab dan rukhiyat hilal. Pemko Medan menggelar acara ini dalam rangka memberikan masukan kepada pemerintah pusat pada sidang isbat menentapkan masuknya 1 Ramadhan 1439 H, di lantai 27 Hotel Grand Swiss-bell Hotel Medan, Jumat (15/05/2018).

Hadir Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Medan Al Ahyu MA, Ketua MUI Kota Medan Prof DR M Hatta, Ketua Pengadilan Negeri Agama Kota Medan Drs H Misran SH MH,  tokoh agama, alim ulama,  organisasi Islam Al Wasliyah, Nahdatul Ulama dan Al Ittihadiyah Kota Medan.

Pemantauan hilal dilakukan mulai pukul 18.00 WIB sampai menjelang maghrib. Berdasarkan pantauan yang dilakukan dengan menggunakan teropong bintang milik BMKG Medan, hilal belum terlihat karena cuaca mendung disertai hujan gerimis. Meski hilal belum terlihat namun  hasil hisab dan rukhiyat hilal yang dilakukan akan disampaikan kepada pemerintah pusat dalam sidang isbat yang akan dilakukan hari itu usai shalat Maghrib.

“Tentu kita semua berharap juga laporan hasil perhitungan dan pemantauan yang kita laksanakan untuk melihat hilal sebagai tanda masuknya bulan Ramadhan 1439 H dapat memberikan sumbang saran kepada pemerintah pusat dalam sidang isbat yang dilakukan malam ini,” kata Walikota.

Selanjutnya, Walikota mengucapkan selamat berpuasa dan  mohon maaf lahir batin kepada seluruh umat Muslim Kota Medan. “Semoga puasa dan amal ibadah yang kita laksanakan di bulan penuh berkah ini diterima oleh Allah SWT,” kata dis.(as-01)