asarpua.com

Walikota Medan: Budaya Membaca Harus Ditanamkan Sejak Dini

ASARPUA.COM – Medan – Upaya pembudayaan membaca harus ditanamkan dan dilatih pada anak – anak sedini mungkin serta dilakukan secara komunikatif. Penanganan budaya membaca tidak cukup hanya oleh guru akan tetapi orang tua, bahkan lembaga maupun Pemerintah juga ikut berperan.

Hal ini disampaikan Walikota Medan Dzulmi Eldin dalam sambutannya yang dibacakan Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Kota Medan, Drs. Darussalam Pohan, MAP ketika membuka secara resmi Pameran Buku, Lomba Minat Baca dan Lomba Menulis Karya Ilmiah tahun 2018 di Pendopo Lapangan Merdeka, Selasa (28/08/2018). Kegiatan yang digelar dalam rangka HUT RI ke – 73 ini diharapkan dapat meningkatkan minat baca warga Kota Medan.

Minat baca, kata Walikota merupakan aktor utama dalam meningkatkan kualitas masyarakat dalam segi pendidikan, baik dari segi formal maupun informal. Indikator yang paling mudah untuk mengetahui tingginya minat baca adalah jumlah buku – buku baru yang terbit dan jumlah perpustakaan yang tersedia.

“Di Kota Medan minat baca cenderung terbatas hanya membaca surat kabar. Sedangkan minat baca yang dimaksud tentunya juga membaca buku yang memuat pengetahuan sehingga menyebabkan masyarakat menjadi cerdas dan mampu bersaing dengan negara lain”, kata Kadis Perpustakaan dan Kearsipan.

Melalui kegiatan ini, Darussalam menghimbau Agar masyarakat membudayakan membaca. Sebab sangat disayangkan apabila kemampuan membaca masyarakat tidak diikuti oleh kebiasaan membaca  karena hal ini merupakan kegiatan multi manfaat.

Pada Pameran ini juga digelar perlombaan Menulis Karya Ilmiah, tentunya kegiatan ini akan semakin menambah semangat generasi muda kita untuk berkarya melalui tulisan yang dihasilkannya. Selain itu ini juga menjadi wadah mereka untuk menghasilkan karya ilmiah. “Selamat bertanding kepada para peserta, jadikan kegiatan ini sebagai uji kemampuan kita” ujar Darussalam Pohan. (as-01)