script google ads
Example floating
Example floating
Example 728x250
HeadlineUmum

Gubsu Bobby Nasution Siap Teruskan Petisi Masyarakat Sumut ke Presiden Prabowo

5
×

Gubsu Bobby Nasution Siap Teruskan Petisi Masyarakat Sumut ke Presiden Prabowo

Sebarkan artikel ini
Gubsu Bobby Nasution didampingi sejumlah OPD temui langsung dan mendengarkan aspirasi serta menerima petisi para pengunjuk rasa yang tergabung dalam LMP MBG di Depan Kantor Gubsu Jalan Diponegoro 30 Medan, Jumat (19/06/2026) (Foto. Asarpua.com/diksu)


ASARPUA.com – Medan – Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Bobby Nasution temui ratusan massa dari Lembaga Masyarakat Peduli Makan Bergizi Gratis (LMP MBG) yang menggelar aksi damai di halaman Kantor Gubsu, Jalan Diponegoro 30 Medan, Jumat (19/06/2026). Massa menyampaikan dukungan terhadap keberlanjutan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sekaligus menyerahkan petisi yang ditujukan kepada Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.

Di hadapan para peserta aksi, Bobby Nasution mengapresiasi kehadiran masyarakat yang menyuarakan pentingnya program MBG. Menurutnya, manfaat program tersebut telah dirasakan langsung oleh anak-anak dan orang tua di berbagai daerah.

Bobby juga sepakat bahwa program nasional tersebut masih memerlukan sejumlah perbaikan dan penyempurnaan dalam pelaksanaannya. Namun, ia menegaskan proses evaluasi tidak boleh mengorbankan pemenuhan gizi anak-anak yang selama ini telah menerima manfaat dari program tersebut.

“Kita sepakat semua, baik yang hadir di sini maupun tidak, kalau perlu ada perbaikan dan penyempurnaan, iya betul. Tapi jangan mengorbankan keperluan dan kebutuhan anak-anak yang sudah dirasakan manfaatnya selama ini,” ujar Bobby.

Karena aksi berlangsung menjelang waktu salat Asar, Bobby mengundang sekitar 10 orang perwakilan massa untuk berdiskusi lebih lanjut di dalam gedung Kantor Gubsu, agar pembahasan dapat berlangsung lebih jelas dan kondusif.

Dalam pertemuan tersebut, Bobby memastikan surat petisi yang disampaikan masyarakat Sumatera Utara (Sumut) akan diteruskan kepada Presiden Republik Indonesia. Ia juga mengajak seluruh pihak, termasuk elemen masyarakat, Poldasu, dan Kodam, untuk bersama-sama mengawal pelaksanaan program agar semakin tepat sasaran.

“Surat ini ditujukan langsung kepada Bapak Presiden Republik Indonesia. Kita semua di Sumut, baik masyarakat penerima manfaat maupun pemerintah daerah, mendoakan hal yang sama agar program pemenuhan gizi anak-anak kita berjalan makin baik ke depannya,” pungkas Bobby.

Sebelumnya, Sekretaris LMP MBG Said Siregar bersama koordinator aksi lainnya membacakan lima poin petisi yang meminta Pemerintah Pusat memastikan Program MBG tetap berlanjut demi mendukung terwujudnya generasi bangsa yang sehat dan cerdas.

“Kami meminta agar makan bergizi ini dapat dilanjutkan, bukan ditutup. Kalau salah BGN-nya, orangnya yang diganti, bukan MBG-nya yang ditutup. Program ini sangat bermanfaat bagi anak-anak kami,” tegas Said Siregar.

Secara garis besar, petisi tersebut memuat lima tuntutan, yakni meminta Presiden Prabowo Subianto memastikan Program MBG tetap berjalan, meningkatkan standar keamanan pangan dan mekanisme penyaluran agar lebih cepat, aman, dan sehat, serta menyelesaikan berbagai kendala di lapangan secara objektif dan kondusif tanpa menghentikan hak penerima manfaat.

Selain itu, masyarakat juga mendorong keterlibatan aktif akademisi, tenaga kesehatan, pelaku UMKM, organisasi kemasyarakatan, serta pemerintah daerah dalam pengawasan dan penyempurnaan program. Mereka juga meminta jajaran Forkopimda Sumut turut mengawal dan meneruskan aspirasi tersebut kepada pemerintah pusat.

Aksi unjuk rasa yang mendapat pengawalan dari pihak kepolisian dan jajaran Pemprovsu itu berlangsung tertib dan damai, serta ditutup dengan penyerahan berkas petisi secara resmi kepada Pemprovsu. (Asarpua)

Example 300x250