ASARPUA.com – Karo – Wakil Bupati (Wabup) Karo Theopilus Ginting, mengajak masyarakat khususnya kaum milenial untuk turut serta memajukan sektor pertanian modern. Hal itu ia sampaikan saat mengunjungi petani di Desa Gurubenua, Kecamatan Munte, Senin (17/06/2024).
Theo menyebut, bertani di Kabupaten Karo memiliki prospek yang menjanjikan. Hanya saja menurutnya, kehadiran generasi muda di sektor pertanian masih belum terlalu signifikan. Terlebih dengan adanya inovasi pertanian modern.
“Kita ingin membuktikan bahwa, bertani di Karo itu punya prospek. Apa lagi selama ini, petani konvensional itu manajerialnya masih kurang bagus,” kata Theo.
Theo juga menyebut, energi baru di sektor pertanian bisa digalakkan dengan hadirnya petani-petani milenial yang dinilai lebih inovatif. Artinya, generasi muda juga memahami manajerial mulai dari penanaman hingga produksi.
“Ini menjadi contoh kepada petani-petani muda, bahwa bertani itu sangat menjanjikan. Jangan lupa berencana untuk merencanakan pertanian secara terukur dan terencana. Pasti akan menghasilkan hasil yang lebih baik,” ujarnya.
Theo mencontohkan lahan pertanian di Desa Gurubenua, Kecamatan Munte, memiliki potensi yang mumpuni. Apa lagi jika dikelola dengan baik oleh petani, khususnya petani muda. Bilangnya, Pemkab Karo siap berkolaborasi.
Sementara itu, Kepala Desa Gurubenua, Jepri Andi Sinuraya mengaku, masyarakat di tempatnya memiliki komoditas pertanian yang cukup beragam. Di antaranya jeruk, buah Naga, salak, alpukat, durian, jagung, padi jenis Gogo, wortel, cabai, dan Tltomat.
“Kita ingin dengan kehadiran Pak Wakil Bupati, nantinya bisa mengedukasi masyarakat dan khususnya petani milenial itu bagaimana melakukan perencanaan bertani lebih baik,” ucap Jepri.
Lebih jauh Theo berharap, generasi muda Kabupaten Karo lebih memiliki minat untuk bertani. Apa lagi dengan kemajuan teknologi saat ini yang sudah merambah ke sektor pertanian, dinilai lebih memudahkan dalam hal produksi.
“Generasi muda lebih cakap menggunakan teknologi dan memiliki ide-ide baru bagaimana produk komoditas kita bisa memiliki nilai ekonomis yang lebih. Itu harapan kita,” kata Theo. (Asarpua)
Penulis : Serasi Sembiring