
ASARPUA.COM – Medan – Pawai Ta’aruf Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) XXVII di Jalan Diponegoro, Medan, Sabtu (06/10/2018), berlangsung meriah. Ribuan orang perwakilan dari seluruh provinsi di Indonesia, Organisasi Perangkat Daerah, BUMD, BUMN, TNI dan Polri ikut serta dalam pawai tersebut.
Ada juga puluhan kendaraan hias dan marching band dari berbagai sekolah di Sumatera Utara (Sumut), yang turut memeriahkan Pawai Ta’aruf yang digelar serangkaian pelaksanaan MTQN XXVII, yang akan dibuka secara resmi oleh Presiden RI Joko Widodo, Minggu malam (07/10/2018) di Astaka MTQN XXVII di Jalan Pancing/Willem Iskandar Medan.
Pawai ta’aruf ini dilepas secara resmi oleh Gubernur Sumut (Gubsu) Edy Rahmayadi beserta istri, didampingi Wakil Gubernur Sumut (Wagubsu) Musa Rajekshah beserta istri di depan kantor Gubsu Jalan Diponegoro Medan.
Dalam kesempatan itu, Gubsu Edy Rahmayadi mengajak masyarakat Sumut untuk sama-sama mensukseskan MTQN XXVII, karena ini merupakan syiar agama. Peserta pawai berjalan beriringan dari depan kantor Gubsu dan berakhir di Lapangan Benteng Medan.
“Ini merupakan ekspresi dari seluruh masyarakat Indonesia dan khusus untuk masyarakat Sumut menyampaikan suka cita dalam rangka menyambut MTQ Nasional XXVII. 47 tahun lalu ini terjadi di Sumut dan sekarang kembali lagi di tahun 2018. Mari kita sama-sama melaksanakan syiar ini dengan cinta kasih, karena kita sama-sama bangsa Indonesia,” kata Edy.
Suasana semakin terasa meriah ketika sejumlah kendaraan hias dengan berbagai tema dan hiasan unik melintas. Terutama kendaraan hias dari luar Sumut.
Ini merupakan rangkaian kegiatan untuk memeriahkan MTQN XXVII, sebelumnya pada hari Jumat (05/10/2018) malam berlangsung Malam Ta’aruf di pelataran Istana Maimun Medan, yang dihadiri para kepala daerah dan pimpinan kafilah dari berbagai provinsi di Indonesia.
Diketahui, MTQN XXVII diikuti 2560 peserta dari seluruh Indonesia. Selain di Arena Utama (Astaka) di Jalan Pancing, musabaqah juga dilaksanakan di berbagai tempat seperti Asrama Haji, Istana Maimun, Mesjid Raya Medan dan Lapangan Merdeka.
MTQN akan berakhir pada tanggal 13 Oktober 2018 yang rencananya ditutup Wakil Presiden RI Jusuf Kalla. Dijadwalkan para kafilah MTQN XXVII akan meninggalkan Sumatut, Minggu 14/10/2018). (as-01)