Edy Rahmayadi: Saya Rindu Merayakan Kemerdekaan RI di Lapangan Merdeka

43
Gubsu Edy Rahmayadi didampingi Sekdaprovsu R Sabrina, Kepala Biro Sosial dan Kesejahteraan Muhammad Yusuf, dan anggota DPD RI Parlindungan Purba, memberikan kata sambutan pada acara rapat panitia pelaksana peringatan HUT Kemerdekaan RI di Ruang Rapat Raja Inal Siregar, Kantor Gubsu, Jalan Diponegoro 30 Medan, Kamis (11/07/2019). (Foto. ASARPUA.com/humpes)

ASARPUA.com – Medan – Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi sangat rindu dengan suasana perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) seperti dahulu di Lapangan Merdeka Medan. Perayaan yang diwarnai bebagai atraksi dan parade, hingga kebebasan masyarakat untuk menikmati Kemerdekaan RI.

Hal itu disampaikan Gubsu Edy Rahmayadi ketika menghadiri rapat pelaksanaan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 Kemerdekaan RI, Kamis (11/07/2019), di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubsu, Jalan Diponegoro, 30, Medan. “Saya rindu suasana perayaan Kemerdekaan RI di Lapangan Merdeka Medan seperti zaman saya kecil, dengan berbagai atraksi, seperti aksi menghidupkan meriam 17 kali, dimana masyarakat Sumut datang dan menikmati hari bersejarah bangsa ini,” Edy Rahmayadi.

Namun sayangnya, kata Gubsu, suasana kemeriahan perayaan Kemerdekaan seperti dahulu itu tidak ditemui lagi saat ini. Bahkan, makna kemerdekaan itu semakin berkurang dan hanya berupa kegiatan seremonial saja.

“Saya mau, dalam perayaan ini, kita harus mampu menggambarkan kemerdekaan yang diraih para pejuang di Sumut, seperti drama kolosal yang dilakukan pada perayaan Hari Bayangkara belum lama ini. Maka saya minta kita punya ide terbaik menunjukkan atau mengapresiasikan kemerdekaan yang dirasakan semua masyarakat Sumut,”jelasnya.

Gubsu juga menyampaikan, dalam waktu dekat akan meminta agar Lapangan Merdeka dikembalikan seperti dahulu, tanpa ada pertokoan. Karena Lapangan Merdeka sangat identik dengan Hari Kemerdekaan, tempat pertama kali pembacaan teks Poklamasi, bukan tempat bisnis dan semacamnya.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) R Sabrina sebagai Ketua Panitia Perayaan Kemerdekaan RI mengatakan, akan berupaya membuat perayaan tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. “Kita akan berupaya mengekpresikan kemeriahan perayaan Kemerdekaan RI kali ini berbeda dengan tahun lalu, agar semua elemen masyarakat dapat merasakan hikmah dari suatu kemerdekaan,” ujarnya

Untuk menyukseskannya, menurut Sabrina, panitia akan melibatkan dan bekerjasama dengan berbagai pihak, di antaranya OPD Pemprov Sumut, Dandim 0201/BS, Kapoltabes Medan, Kadin Sumut, Ketua Kwarda Pramuka Sumut, dan berbagai pihak terkait lainnya. (as-01)