asarpua.com

Wakil Walikota Medan Sarankan Apersi Bangun Rumah Susun Bagi Warga Pinggiran Sungai

Zakiyuddin Harahap terima audiensi dari DPD Asosiasi Pengembang Perumahan dan Permukiman Seluruh Indonesia (Apersi) Sumut, di Ruang Khusus Wakil Walikota Medan, Jalan Kapten MaulanacLubis Medan, Senin (06/04/2026) (Foto. Asarpua.com/dikdan)

ASARPUA.com – Medan – Wakil Walikota Medan H Zakiyuddin Harahap miliki gagasan dalam memberikan hunian yang lebih layak bagi warga yang bermukim di pinggiran sungai. Menurutnya, pembangunan rumah susun (Rusun) untuk merelokasi warga yang selama ini menetap di kawasan rawan itu menjadi salah satu alternatif

Hal tersebut terungkap saat Zakiyuddin Harahap terima audiensi dari DPD Asosiasi Pengembang Perumahan dan Permukiman Seluruh Indonesia (Apersi) Sumut, di Ruang Khusus Wakil Walikota Medan, Jalan Kapten MaulanacLubis Medan, Senin (06/04/2026).

Zakiyuddin mengatakan DPD Apersi memiliki peran dalam membantu masyarakat memiliki rumah subsidi. Namun ia berharap fokus ke depan tidak hanya pada rumah tapak, melainkan juga hunian vertikal seperti rumah susun.

“Saya sangat setuju adanya rusun. Ini solusi agar masyarakat yang tinggal di pinggiran sungai, maupun rel kereta api bisa pindah ke hunian yang jauh lebih layak,” kata Zakiyuddin.

Selain bertujuan memberikan hunian yang lebih layak bagi masyarakat, langkah ini juga membantu pemerintah untuk memudahkan melakukan normalisasi sungai guna mengatasi terjadinya banjir.

Merespons usulan tersebut, Ketua Apersi Sumut, HM Yulius menyatakan dukungannya. Menurutnya, rusun merupakan jawaban konkret untuk menyediakan hunian murah di tengah keterbatasan lahan perkotaan tanpa mengesampingkan standar kelayakan huni.

​”Kami sependapat. Rusun sangat membantu masyarakat berpenghasilan rendah untuk memiliki hunian yang terjangkau namun tetap berkualitas,” ungkap Yulius.

Selain membahas mengenai rusun, dalam audiensi itu Yulius juga mengundang Wakil Wali Kota Medan untuk berkenan hadir dalam acara halal bi halal yang akan digelar pada Kamis (9/4) di Gedung Andaliman.

“Ini adalah agenda rutin kami untuk menjaga kekompakan pengurus. Selain ramah tamah, kami juga akan menggelar diskusi bersama seluruh pengurus, kami sangat berharap bapak Wakil Wali Kota berkenan hadir dalam acara tersebut,”harapnya. (Asarpua)

Related News

Wagubsu Ajak Ruthy Bambang Waskito Eksplorasi Keindahan Sumut

Redaksi

Putri Indonesia Pariwisata Kagumi Batik dan Songket Medan

Redaksi

Hujan Mulai Reda, Rico Waas Kunjungi Pengungsi dan Percepat Evakuasi Warga

Redaksi