asarpua.com

Paripurna DPRD Medan Tentang Perubahan Perda Kesehatan

Rapat yang berlangsung di ruang sidang DPRD Kota Medan, Jalan Kapten Maulana Lubis Medan (Foto. Asarpua.com/tania depari)

ASARPUA.com – Medan – DPRD Kota Medan gelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian tanggapan Walikota Medan terhadap Ranperda inisiatif DPRD tentang perubahan Perda Nomor 4 Tahun 2012 mengenai Sistem Kesehatan Kota Medan, Senin (09/03/2026).

Rapat yang berlangsung di ruang sidang DPRD Kota Medan, Jalan Kapten Maulana Lubis Medan, dipimpin Ketua DPRD Medan Wong Chun Sen dan dinyatakan kuorum setelah dihadiri 31 dari total 50 anggota dewan.

Rapat paripurna tersebut turut dihadiri Wakil Ketua DPRD Medan H. Zulkarnaen, H Rajuddin Sagala dan Hadi Suhendra, serta jajaran Pemko Medan.

Walikota Medan Rico Waas dalam tanggapannya menyampaikan apresiasi atas inisiatif DPRD dalam memperbarui regulasi di sektor kesehatan.

Menurut Rico, perubahan perda tersebut diperlukan untuk menyesuaikan kebijakan daerah dengan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan, yang mendorong transformasi sistem kesehatan nasional.

“Penyesuaian substansi perda menjadi penting agar selaras dengan kebijakan nasional sekaligus menjawab kebutuhan masyarakat,” kata Rico dalam rapat paripurna tersebut.

Ia menjelaskan, perubahan regulasi itu mencakup penguatan layanan kesehatan berbasis promotif dan preventif, peningkatan mutu fasilitas pelayanan kesehatan, serta pemerataan sumber daya manusia kesehatan.

Selain itu, Ranperda juga mengatur pengembangan sistem informasi kesehatan daerah yang terintegrasi melalui rekam medis elektronik yang terhubung dengan platform SatuSehat dan RS Online.

Pemko Medan, lanjut Rico, siap membahas Ranperda tersebut bersama DPRD sesuai mekanisme yang berlaku.

“Pemko Medan siap melakukan pembahasan bersama DPRD demi mewujudkan sistem kesehatan yang responsif, inklusif, dan berkeadilan,” ujarnya.

Setelah penyampaian tanggapan kepala daerah, rapat paripurna diskors dan akan dilanjutkan sesuai jadwal yang ditetapkan Badan Musyawarah DPRD Kota Medan.(Asarpua)

Related News

Soekirman: Tawaf Wa’dah, Puncak Ibadah Haji Tingkatkan Tauhid dan Mengharukan

Redaksi

KPK Tetapkan Walikota Medan Dzulmi Eldin Jadi Tersangka Suap

Redaksi

Penegakan Integritas Kejaksaan Negeri Madina Dipertanyakan Untuk Periksa Plt. Kadis Dan Kabid Dikdas Dinas Pendidikan