asarpua.com

Pemkab Asahan Salurkan Bantuan Beras ke KPM

Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar menyerahkan bantuan beras kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) secara simbolis di Halaman Kantor Camat Simpang Empat, Senin (21/07/2025). (Foto: Dok/Dikas)

ASARPUA.com – Asahan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan, bekerja sama dengan Badan Urusan Logistik (Bulog) setempat, mulai menyalurkan bantuan pangan beras kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di wilayah Kabupaten Asahan, Senin (22/07/2024).

Acara penyerahan secara simbolis dilaksanakan di Halaman Kantor Camat Simpang Empat yang dihadiri langsung oleh Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar. Penyaluran beras juga dilaksanakan di halaman Kantor Camat Air Joman, dihadiri oleh Wakil Bupati Asahan Rianto.

Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar dalam pidatonya menyampaikan bahwa penyaluran bantuan ini merupakan upaya pemerintah untuk meringankan beban 41.771 KPM di Kabupaten Asahan, terutama dalam memenuhi kebutuhan pangan pokok.

“Hari ini kita bersama-sama melaksanakan penyaluran bantuan beras kepada KPM di Kabupaten Asahan”. Ujar Bupati.

Bupati Asahan, berharap masyarakat dapat memanfaatkan bantuan ini dengan sebaik-baiknya, sehingga dapat mengurangi beban pengeluaran rumah tangga.

“Kami berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat, sehingga dapat meringankan beban bahan pokok di dalam rumah tangga”, tambahnya.

Bantuan beras ini sejatinya telah dimulai sejak bulan Juni 2025, namun penyerahan secara serentak dilakukan pada bulan Juli 2025. Oleh karena itu, pada bulan ini, setiap KPM akan menerima 20 kilogram beras, yang merupakan akumulasi dari jatah dua bulan (masing-masing 10 kilogram per bulan).

Penyaluran bantuan beras ini dilakukan langsung dari Bulog dan diawasi ketat oleh Forkopimda Kabupaten Asahan. Petugas Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) juga turut membantu dalam proses penyaluran setiap bulannya, memastikan bantuan tepat sasaran.

Bupati Asahan juga secara tegas menekankan kepada para KPM untuk tidak menjual bantuan beras yang telah diterima.

“Bantuan ini adalah untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Kami meminta agar para KPM tidak menjual bantuan ini”, tegas Bupati.

Dengan adanya bantuan ini, Pemkab Asahan berharap kebutuhan gizi masyarakat dapat terpenuhi, sehingga tercipta masyarakat yang lebih sehat dan sejahtera.

Untuk Kecamatan Simpang Empat, total penerima manfaat berjumlah 2.662 KPM, sementara di Kecamatan Air Joman, ada 3.269 KPM yang akan menerima bantuan ini.

Tampak hadir Camat Simpang Empat, Forkopimcam Simpang Empat, Camat Air Joman, Forkopimcam Air Joman, Pimpinan Cabang Bulog Asahan dan tamu undangan lainnya. (Asarpua)

Reporter: Nirwan Pase

Related News

Bupati Hadiri Rapat Paripurna DPRD Asahan

Redaksi

Diresmikan Bupati Asahan, Dua Puskesmas

Redaksi

Bupati Asahan: Rakorpem Upaya Wujudkan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat

Redaktur: Martin Tarigan