asarpua.com

Wabup Karo Lepas Ekspor Kentang dan Ubi Jalar ke Singapura

Wakil Bupati (Wabup) Karo, Komando Tarigan, saat melepas ekspor komoditas pertanian berupa kentang dan ubi jalar ke Singapura, berlangsung di Gudang PT Koncota Agro Mandiri, Desa Gurusinga, Kecamatan Berastagi, Senin (05/05/2025). (Foto. Dok/Dikkar)

ASARPUA.com – Karo – Wakil Bupati (Wabup) Karo, Komando Tarigan, melepas ekspor komoditas pertanian berupa kentang dan ubi jalar ke Singapura. Ini hasil kerja sama antara Alamanda Singapore Pte Ltd dan PT Gabe Tiga Puluh.

Acara pelepasan berlangsung di Gudang PT Koncota Agro Mandiri, Desa Gurusinga, Kecamatan Berastagi, Senin (05/05/2025).

Kabupaten Karo dikenal sebagai salah satu sentra produksi kentang terbesar di Sumatera Utara (Sumut). Pada tahun 2024, luas areal pertanaman kentang mencapai 4.585 hektare dengan total produksi sebesar 82.244 ton, yang tersebar di sembilan kecamatan. Selain kentang, ubi jalar juga menjadi komoditas unggulan dengan potensi ekspor yang besar, baik dalam bentuk segar maupun olahan.

Tercatat, pada tahun yang sama, luas pertanaman ubi jalar mencapai 490 hektare dengan produksi sebesar 7.104 ton, tersebar di delapan kecamatan.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karo terus mendorong upaya penguatan sektor pertanian, salah satunya melalui fasilitasi kerja sama ekspor antara pelaku usaha lokal dengan mitra internasional. Dalam kerja sama kali ini, ekspor dilakukan dalam bentuk segar ke Singapura dengan volume rata-rata 60 ton kentang dan 20 ton ubi jalar setiap bulannya.

Dalam sambutannya, Wabup Komando Tarigan menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam mewujudkan ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani.

“Kami berkomitmen untuk terus bersinergi dengan para pelaku usaha, pemerintah, petani, serta pihak ekspedisi guna mewujudkan Tanah Karo yang sejahtera,” kata Komando.

Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para petani serta seluruh pemangku kepentingan yang telah berkontribusi dalam keberhasilan kegiatan ekspor ini.

“Semoga dari ekspor ini dapat menjadi motivasi bagi petani di Kabupaten Karo untuk terus meningkatkan kualitas hasil pertanian agar mampu bersaing di pasar internasional,” pungkasnya. (Asarpua)

Penulis: Serasi Sembiring

Related News

Pemkab Karo Gelar Rakor TPPS 2024

Rakor dengan KPK, Bupati Karo Tegaskan Komitmen Berantas Korupsi

Redaktur: Martin Tarigan

Wabup Karo Ikuti Entry Meeting Serentak Pemeriksaan Terinci LKPD 2024 Se-Sumut