asarpua.com

Unimed Tuan Rumah LPTK CUP XXII 2025: Pererat Persaudaraan dan Kolaborasi Antar 14 PTN

LPTK di Indonesia, kembali menggelar serangkaian kegiatan olahraga, seminar dan simposium dengan tajuk LPTK CUP XXII Tahun 2025 di Unimed. (Foto. Asarpua.com/Humas)

ASARPUA.com – Medan – Perguruan tinggi negeri yang tergabung dalam Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) di Indonesia, kembali menggelar serangkaian kegiatan olahraga, seminar dan simposium dengan tajuk LPTK CUP XXII Tahun 2025 di Universitas Negeri Medan pada Kamis – Minggu, 13 – 16 November 2025.

Acara ini diselenggarakan sebagai upaya untuk mempererat sinergitas, kolaborasi dalam membangun sportivitas, dan menumbuhkan semangat kebersamaan antar universitas LPTK. Kegiatan ini dirancang dengan menggabungkan kompetisi, seminar ilmiah, simposium dan hiburan, serta memupuk semangat Persaudaraan dan kolaborasi, khususnya Kampus Eks. LPTK.
Kegiatan diawali gala diner makan malam bersama dan dilanjutkan kegiatan opening seremony. Hadir dalam acara opening, Para Rektor, Ketua Senat, Wakil Rektor, Dekan, Direktur PPs, Ketua Lembaga, Kepala Biro dari 14 PTN dari berbagai daerah di Indonesia, serta ribuan kontingen atlit dan seluruh unsur pimpinan dan sivitas akademika Unimed.

Ada 5 cabang olahraga yang dipertandingkan di LPTK Cup XXII, yaitu tenis meja, tenis lapangan, pentanque, bulu tangkis dan golf. Pertandingan akan dilaksanakan di berbagai venue; bulutangkis (PBSI), Tenis Lapangan (Lapangan Tenis Unimed, Lapangan Tenis Polda dan Lapangan Tenis TRC USU), Tenis Meja (Gedung Serbaguna Unimed), Petanque (Lapangan Petanque Unimed), dan Golf (Graha Metropolitan Golf Course).

Total kontingen yang akan mengikuti LPTK CUP XXII tahun ini mencapai 937 peserta. Mereka berasal dari 14 LPTK, yakni Universitas Negeri Semarang (UNNES) sebanyak 40 peserta, Universitas Pendidikan Ganesha (UNDIKSHA) 72 peserta, Universitas Negeri Makassar (UNM) 113 peserta, Universitas Negeri Surabaya (UNESA) 128 peserta, Universitas Negeri Padang (UNP) 54 peserta, Universitas Negeri Malang (UM) 64 peserta, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) 34 peserta, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) 185 peserta, Universitas Negeri Gorontalo (UNG) 70 peserta, Universitas Negeri Manado (UNIMA) 21 peserta, Universitas Sebelas Maret (UNS) 5 peserta, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) 90 peserta, Universitas Cenderawasih (UNCEN) 5 peserta, dan Universitas Negeri Medan (UNIMED) selaku tuan rumah 56 peserta.

Rektor Unimed Prof. Dr. Ir. Baharuddin menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya berorientasi pada kompetisi, tetapi juga menjadi sarana memperkuat solidaritas dan kebersamaan antar civitas akademika LPTK di Indonesia. “Kami bangga dapat menjadi bagian dari penyelenggaraan LPTK CUP XXII. Melalui kegiatan ini, para peserta yang terdiri dari pimpinan universitas, guru besar, fungsionaris jurusan, dan dosen dapat menjalin silaturahmi, menumbuhkan semangat sportivitas, dan memperkuat kolaborasi lintas institusi dalam suasana penuh keakraban,”ujarnya.

Lebih lanjut, Rektor menambahkan bahwa semangat kompetisi dalam LPTK CUP sejatinya adalah cerminan karakter pendidik yang tangguh dan berjiwa positif. “Kegiatan ini menjadi ruang untuk mempererat hubungan emosional antarpendidik sekaligus menjaga kebugaran jasmani. Kami berharap LPTK CUP XXII menjadi ajang yang memperkuat nilai-nilai kerja sama, kebersamaan, dan profesionalisme para pendidik yang selama ini menjadi tulang punggung pembangunan sumber daya manusia Indonesia,” tambahnya.

Pembukaan akan dilaksanakan secara meriah di Auditorium Unimed dengan menampilkan parade kontingen dan atraksi budaya khas Sumatera Utara. Dengan jumlah peserta mendekati seribu orang, Unimed memastikan kesiapan optimal dari segi fasilitas, keamanan, dan pelayanan demi kesuksesan penyelenggaraan LPTK CUP XXII Tahun 2025. (Asarpua)

Penulis : Serasi Sembiring

Related News

Gubsu Gelar Resepsi Pernikahan Putri Kedua 9 Agustus, Undangan Dibatasi

Redaksi

Hendra DS Nilai Kebijakan Pemko Medan Gratiskan Parkir Tindakan Keliru

Redaksi

Kith & Kin Preschool Turut Seskan Pendidikan Anak Bangsa

Redaksi