KPU Tetapkan Surya-Taufik Bupati dan Wakil Bupati Asahan

50
Calon Bupati Terpilih H Surya, BSc saat menerima SK KPU dari Ketua KPU Asahan Hidayat, SP di Hotel Marina Kisaran. (Foto. ASARPUA.com/ramadhansyah batubara)

ASARPUA.com – Kisaran – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Asahan menggelar rapat pleno terbuka dan menetapkan H Surya, BSc dan Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos, MSi sebagai Bupati dan Wakil Bupati terpilih pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Asahan tahun 2020.

Rapat pleno digelar setelah Mahkamah Konstitusi (MK) Republik Indonesia, mengugurkan perkara sengketa Pilkada Kabupaten Asahan 2020, yang diajukan oleh Pasangan Calon nomor urut 01 Nurhajizah – Henri Siregar (NURI).

Rapat pleno terbuka penetapan pasangan calon terpilih tersebut digelar di Hotel Marina Kisaran, Jumat (19/02/2021), dihadiri oleh Plh Bupati Asahan, Kapolres Asahan, unsur Forkopimda, Komisioner  KPU Sumatera Utara Syafrialsyah, Bawaslu Kabupaten Asahan, pasangan calon nomor urut 02 H Surya, BSc – Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos, MSi (ST 20) beserta istri dan pimpinan partai politik.

Ketua KPU Kabupaten Asahan Hidayat, SP mengatakan rapat pleno penetapan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Asahan terpilih pada Pilkada serentak 2020 ini menetapkan pasangan calon nomor urut 02, H Surya, BSc – Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos, MSi sebagai Bupati dan Wakil Bupati terpilih tahun 2020, sesuai dengan Surat Keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Asahan No.23/PL.02.7 – Kpt/1209/KPU-Kab/II/2021 tentang Penetapan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Terpilih dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Asahan tahun 2020.

“KPU tetapkan pasangan ST 20 H Surya, BSc – Taufik Zainal Abidin, Siregar, S.Sos, MSi sebagai calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Asahan, setelah MK memutuskan untuk menolak gugatan pada Pilkada Kabupaten Asahan,” kata Hidayat.

Dengan digelarnya rapat pleno penetapan pasangan calon terpilih ini, tugas KPU Kabupaten Asahan telah selesai. Selanjutnya, KPU Kabupaten Asahan akan segera mengusulkan pelantikan yang akan dilaksanakan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) secara serentak dan bertahap melalui DPRD Kabupaten Asahan.

Baca Juga  PDAM Tirtanadi Jaga Kualitas Air Cuci Pipa Transmisi 400 mm Medan

“Kita akan segera menyampaikan surat pengantar, surat keputusan berita acara dan termasuk dokumen persyaratan pencalonan kepada pimpinan DPRD, tinggal pimpinan DPRD yang melakukan proses pengusulan dan pengesahan ke Kemendagri melalui Gubernur Sumatera Utara,” ujarnya.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Asahan Plh Bupati Asahan Drs John Hardi Nasution, MSi mengapresiasi dan menghormati setiap tahapan Pemilihan Serentak tahun 2020 yang telah dilakukan oleh KPU dan berjalan dengan aman dan lancar.

“Kita sama mengetahui bahwa tahapan Pelaksanaan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Tanggal 09 Desember 2020 telah berlalu, semua itu telah kita lalui bersama dengan kearifan dan partisipasi aktif dari seluruh komponen masyarakat, KPU dan Bawaslu telah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya,” imbuh John.

Sementara itu, Calon Bupati Terpilih H Surya, BSc dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada  KPU, Bawaslu, TNI/POLRI, Partai Pengusung, Tim Pemenangan,  Masyarakat Kabupaten Asahan  dan semua Penyelenggara Pemilukada Kabupaten Asahan yang telah berhasil melaksanakan Pilkada Serentak di Kabupaten Asahan secara aman, damai dan kondusif.

“Kemenangan Pasangan Surya – Taufik merupakan kemenangan Masyarakat Kabupaten Asahan. Pilkada serentak telah selesai kita laksanakan, mari kita sama bergandeng tangan membangun dan memajukan Kabupaten Asahan kita tercinta ini demi untuk mensejahterakan masyarakat,” tuturnya. (asarpua)

Penulis: Ramadhansyah Batubara