BPK RI Ingatkan Pemkab Asahan Hati-hati Gunakan Dana Covid-19

70
Ketua Tim BPK RI Perwakilan Sumatera Utara Antonius Dimas Raditia saat menyerahkan hasil pemeriksaannya kepada Plh Bupati Asahan Drs John Hardi Nasution, MSi. (Foto. ASARPUA.com/ramadhansyah batubara)

ASARPUA.com – Kisaran – Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Sumatera Utara (Sumut) ingatkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan agar berhati-hati menggunakan anggaran dana Coronavirus Disease (Covid-19) serta selalu berpedoman kepada aturan yang telah ditetapkan.

Ketua Tim BPK RI Perwakilan Sumatera Utara Antonius Dimas Raditia mengatakan hal itu saat melaporkan hasil pemeriksaannya kepada Plh Bupati Asahan Drs John Hardi Nasution, MSi di ruang kerja Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, Jumat (20/11/2020).

Setelah melakukan pemeriksaan kepatuhan atas penanganan Covid-19 tahun 2020 di Lingkungan Pemkab Asahan, BPK RI Perwakilan Sumut menyerahkannya ke Pemkab Asahan diterima Plh Bupati Asahan.

Penyerahan laporan tersebut  dihadiri Asisten Administrasi Umum, Kadis Kominfo, Kadis Perhubungan, Kadis Sosial, Kadispenda, Kadis Kopdag, Direktur RSUD H Abdul Manan Simatupang Kisaran dan beberapa perwakilan Dinas terkait.

Sebelum menyerahkan laporan tersebut Antonius mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Asahan yang telah membantu melakukan pemeriksaan di Lingkungan Pemkab Asahan terkait pemeriksaan kepatuhan atas penggunaan anggaran Covid-19 tahun 2020.

Dalam melakukan pemeriksaan BPK RI Perwakilan Sumatera Utara turun langsung ke lapangan dan BPK mendapati beberapa point yang harus diperbaiki.

“Kami turun langsung ke lapangan dan kami juga telah mendapati beberapa point yang harus diperbaiki dalam penggunaan anggara tersebut. Dan kami berharap apa yang telah kami temukan dapat segera ditindak lanjuti, dan jangan jadikan temuan ini sebagai penurun semangat kita dalam bekerja, tetapi jadikan sebuah semangat atau perbaikan untuk menuju yang lebih baik lagi,” ungkap Antonius.

Plh Bupati Asahan Drs John Hardi Nasution, MSi mengucapkan terima kasih kepada BPK RI Perwakilan Sumatera Utara yang telah melakukan pemeriksaan kepatuhan atas penggunaan Dana Covid-19 tahun 2020 di Lingkungan Pemkab Asahan, karena dengan dilakukannya pemeriksaan ini secara tidak langsung membantu Pemkab Asahan mengurangi kelemahan yang di miliki dalam mengelola anggaran Covid-19 tersebut.

Baca Juga  Medan Kota Bersaing Jadi Kecamatan Terbaik di Sumut

“Pemeriksaan ini tidak akan mengurangi semangat kami dalam bekerja, malah sebaliknya, pemeriksaan ini akan menjadi sebuah motivasi buat kami dalam mengelola anggaran tersebut kedepannya untuk menjadi lebih baik,” tutur John.

John juga mengatakan apa yang menjadi temuan BPK RI Perwakilan Sumatera Utara akan segera dibenahi, ke depan Pemkab Asahan akan lebih berhati-hati dalam menggunakan anggaran dana Covid-19 dengan berpedoman kepada aturan yang ada. (asarpua)

Penulis: Ramadhansyah Batubara